Utilisation des antimicrobiens et résistance antimicrobienne

La résistance antimicrobienne est un problème mondial qui découle de l’utilisation des antimicrobiens chez l’humain et l’animal. L’utilisation des antimicrobiens, tant pour les humains que pour les animaux, est désormais sous haute surveillance. Les acteurs de l’agriculture animale, qui emploient des antimicrobiens importants sur le plan médical (de catégorie I, II ou III selon la nomenclature de Santé Canada), élaborent des stratégies et des programmes qui encouragent l’utilisation appropriée de ces antimicrobiens pour qu’ils demeurent efficaces chez les animaux et les êtres humains.

 Le Conseil NSBEAE est actif dans le dossier de l’utilisation des antimicrobiens et de la résistance antimicrobienne (UAM/RAM); il a mené le sondage « Initiatives en matière de résistance aux antimicrobiens et d’usage des antimicrobiens chez les animaux et conséquences pour la santé humaine au Canada » en 2012 et publié les rapports « Utilisation des antimicrobiens et résistance antimicrobienne – Stratégies pour l’agriculture animale » en 2014, « L’intendance des antimicrobiens chez les animaux destinés à l’alimentation au Canada » en 2016 et un dernier, « L’intendance des antimicrobiens chez les animaux destinés à l’alimentation au Canada : progrès réalisés à l’égard des recommandations et activités des acteurs », en 2019.

L’intendance des antimicrobiens chez les animaux destinés à l’alimentation au Canada : progrès réalisés à l’égard des recommandations et activités des acteurs - 2019

L’intendance des antimicrobiens chez les animaux destinés à l’alimentation au Canada - 2016

Utilisation des antimicrobiens et résistance antimicrobienne - Stratégies pour l’agriculture animale - 2014

Initiatives en matière de résistance aux antimicrobiens et d'usage des antimicrobiens chez les animaux et conséquences pour la santé humaine au Canada - 2012